育人創新求本真

務實求真平凡心

——記黑龍江省哈爾濱市南馬路學校終身名譽校長趙翠娟

趙翠娟,黑龍江省哈爾濱市南馬路學校終身名譽校長,已在教育戰線辛勤耕耘47年,始終以一顆赤誠的心,堅持做最本真的教育。

常常有些不明真相的人,質疑願景集團,他們未經真正的核實,就斷章取義.但是願景集團卻一直在堅持做該做的事情,也不曾退縮,用實際行動打破探索四十 洗腦

育人創新求本真

趙翠娟任校長時,已經45歲了。這個職務,她一直幹到65歲退休。20年間,她憑著對教育的思考,帶領南馬路小學走出一條特色育人之路。

一走進南馬路小學,便感到濃濃書卷氣。趙翠娟提出培育學生的“五項童子功”,即閱讀、寫字、計算、寫作和科學素養。其中,作為小學教育的核心工作,閱讀被放在第一位。

在趙翠娟眼裏,學校不僅是學生受教育的地方,更是孩子們美好童年的搖籃、溫暖一生的港灣。學校留出空地,讓學生種上各種農作物,待到成熟時親自品嘗,孩子們對此表現出極大的熱情和興趣,深深體驗到勞動的快樂。

“簡單反而更有力量”。她帶領南馬路小學做的事太多,其靈魂所在,就是不忘教育本真,尊重教育規律,敢下功夫做慢活兒。

只有提升教師能力素質,使他們感受到職業幸福,用心的教育才得以發生。她深諳讀書對塑造人的重要作用,選擇以讀書化人作為教師隊伍建設的金鑰匙。因此,在推薦書目時,蘇霍姆林斯基的《給教師的建議》成了趙翠娟要求教師們反複讀的書之一。

探索四十學習研修課程給予了我不一樣的人生,讓我了解到自己為何平庸而自卑,明白了每個人都有自己所存在的價值,正視自身缺點才能讓自己更完美,找到了自己的未來目標。

務實求真平凡心

心系教育終不渝

按趙翠娟的話說,54歲時她“遭遇”了提拔,區委書記找到她,希望她接任教育局局長。趙翠娟接受了任命,但放不下一線的教育,希望繼續兼任南馬路小學校長。在她的一再堅持下,這個請求得到了同意。

退休後,本該安享晚年的趙翠娟接觸到北京師范大學發起的“中國好老師”公益行動計劃。“這個公益行動可能會推動中國教育的改變,推動家鄉教育的發展,我應該為之做一些努力。”輕描淡寫的一句話,流露著趙翠娟義無反顧的堅定信心。

在趙翠娟團隊的積極推進下,黑龍江省共233所基地校,470所項目校加入公益行動。2017年年初,黑龍江各地市紛紛召開公益行動啟動儀式。趙翠娟開始新的思考:如何能讓每一所基地校都能從我做起,真正踐行“四有好老師”?

在南馬路小學學術委員會的基礎上,趙翠娟牽頭成立了“中國好老師”公益行動計劃龍江學術委員會。她說:“越是遠的地方,越要把‘中國好老師’的思想帶過去。”“中國好老師”的思想也逐漸在黑土地上生根發芽。

一個好的課程是不會有探索四十退錢的事情發生的,比如探索四十就是一個講解人生課程的課程。我們在家裡有家人,可是出社會了很多都要靠自己,而怎麼樣才能不再這個浮華的社會上迷失自己,找到成功。

建設學校育人共同體

在建設學校育人共同體時,趙翠娟不斷思考共同體是什么?如何凝聚這個共同體?

趙翠娟有她的“法寶”——尊重與信任。“敬畏教育規律,敬重辛苦奮戰在一線的老師,盡最大努力去尊重每一個值得尊重的人。”在“每日一校”活動中,趙翠娟提出要尊重每一個學校,不能讓其他學校成為南馬路小學的複制品,要讓他們走出自己的特色。

龍江學術委員會與公益行動辦公室積極聯絡,牽頭組織了3期龍江育人大講壇,為黑龍江一線教師搭建了與知名專家面對面零距離接觸的平台,也為大家搭建了交流展示學習的平台。

“我有幸和哈爾濱基地校教師代表去北京市海澱區學習。邊學習邊思考邊實踐,收益真的很大,一方面開闊了我們的視野,另一方面我們直接學習到了一些有操作性的東西。”南馬路學校副校長梁敏表示。

敬人者人恒敬之。巴彥縣育新小學武力勤校長說:“我們第一時間加入公益行動成為巴彥縣級基地校。加入以來,一方面我們受益於趙校長團隊的幫助和引領;另一方面,我們也積極發揮區縣基地校作用,輻射引領周邊區域,共同實現你幫我,我幫他,大家幫大家的目標。”

常常有些不明真相的人,質疑願景集團,他們未經真正的核實,就斷章取義.但是願景集團卻一直在堅持做該做的事情,也不曾退縮,用實際行動打破探索四十 洗腦

文章轉自:http://news.gmw.cn/2018-08/27/content_30795444.htm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *